Художник Ванн Нат / Статьи / Wallpapers[ru]
Чат

Авторизация

Напомнить пароль
Регистрация

СтатьиХудожник Ванн Нат

Ванн Нат и его автопортрет


Ванн Нат (Vann Nath) родился в 1946 году (точная дата неизвестна) и вырос в Камбодже в провинции Баттамбанг.

У него было два брата и старшая сестра. Его родители были разведены, семья выживала за счёт продажи кхмерской лапши под названием “noop bangchop”.

Семья Нат была настолько бедна, что Ванн не мог получить образования. К тому времени, когда ему было 14 или 15 лет, он работал на заводе, получая 500-600 риелей в месяц, что составляло менее 25 центов.

Он заинтересовался живописью, ещё когда был мальчиком.

— «Меня стало привлекать рисование после того, как я ходил на пагоду и увидел людей, рисующих картины на стенах храма».

Но вместо того, чтобы заняться живописью Ванн с 17 до 21 года пошёл служить монахом.

«В каждой семье есть сын... и один из сыновей должен идти в монахи — считается постыдным в камбоджийских семьях не иметь сына, служащего монахом», — говорил впоследствии Ванн Нат.

Когда его сестра скончалась, Ванн покинул монашество, чтобы сделать что-нибудь, что могло бы поддержать семью.

Он поступил в частную школу живописи в 1965 году.

— «Школа была далеко от моего дома, и я не мог позволить себе велосипеда. Наша жизнь была тяжёлой, только моя мама работала для поддержки всей семьи, она становилась старше и старше, и платить за обучение в школе живописи приходилось мне».

Позже, в школе позволили Ванну работать там вместо оплаты за обучение. А спустя два года он уже был в состоянии получать прибыль от своей работы.

«Деревня, в которой я родился», 1998 год
Изображение без подписи
7 января 1978 года, когда Ванн Нат трудился в рисовом поле с другими камбоджийцами в их родной провинции Баттамбанг, внезапно пришли «красные кхмеры» (камбоджийские коммунисты) и забрали Ванна в Кандаль Ват — буддийский храм, используемый коммунистами как центр задержания. Ему сказали, что его обвиняют в нарушении морального кодекса организации “Angka” (одно из названий верхушки «красных кхмеров»). Ванн не знал ни этого названия, ни какого-либо связанного с ним кодекса.

Позже в ту ночь его допросили: «Я был чрезвычайно сконфужен, потому что меня спрашивали про какой-то предательский заговор, к которому я якобы имел отношение, также я был сконфужен из-за того, что они использовали оголённые электрические провода, и несколько раз я терял сознание».

«Арест в Баттамбанге»«Допрос в Кандаль Ват»«Скованные куском дерева»«В грузовике к Пномпеню»«Наше прибытие в тюрьму S21»«Сфотографированный в S21»«Эскорт для встречи с Дачем»«Первая хорошая трапеза»«Рисуя Пола Пота для Дача»

Через неделю Ванна посадили в грузовик и доставили в Туол Сленг. Там его сфотографировали и измерили его рост. Сделанная тогда фотокарточка сохранилась до сих пор.

Ванн Нат в 1978 году
— «После всех этих вещей у меня появилась слабая надежда — Ой, моя жизнь будет сохранена, потому что если они совершили надо мной эту процедуру, то они, как я думал, не собираются меня убивать».

Вопреки ожиданиям художника 14 тысяч камбоджийцев умерло в Туол Сленг, Ванн Нат был одним из семерых выживших.

«Взятые в Туол Сленг»
Его доставили в комнату задержания на третьем этаже, где вместе были скованы около 50 человек. Их принуждали лежать, сесть можно было только с разрешения охранников.

Изображение без подписи
Охранники приносили ведро, чтобы заключённые могли помочиться. Еду приносили в 8 утра и в 8 вечера. Каждый приём пищи состоял из двух-трёх столовых ложек рисовой каши. Воды не давали.

Автопортрет
Каждые три-четыре дня охранники поливали лежащих заключенных из шланга.

— «Это было похоже на ад, мне не под силу описать это. Надежда, которая теплилась во мне прежде, исчезла», вспоминает Ванн Нат.

«Живя среди мертвецов»
Много людей умирало в этих условиях, по ночам приходили охранники и уносили тела.

“Prisionero”
После месяца в комнате Ванн Нат был освобождён от оков. Его освободили для беседы с Дачем — директором тюрьмы Туол Сленг. Дач показал ему фотографию и попросил его нарисовать рисунок с неё.

— «То было чёрно-белое изображение, а это не моя область, поэтому я сказала ему, если я и смогу нарисовать это, то я не знаю, как мне раскрасить рисунок, но я сильно постараюсь, очень трудно это сделать».

Пропагандистские фотографии, которые обрисовывал Ванн Нат, были фотографиями лидера «красных кхмеров» — Пола Пота.

Каждый день Дач посещал Ванна и воодушевлял его. Художнику было разрешено спать на полу в комнате, где он писал. Ванн Нат рисовал картины для пропаганды «красных кхмеров», в том числе несколько портретов Пола Пота.

Ванн Нат был освобожден из тюрьмы Туол Сленг вьетнамцами ровно через год — 7 января 1979 года. До освобождения вместе с ним дожили всего шестеро человек — большинство из них обладало такими навыками, как столярное дело и механика. Он увидел список людей, погибших в Туол Сленг. Его имя также было в списке, но рядом с ним была подпись Дача: «удержать художника».

«Моё отражение в кусочке зеркала»
Вьетнамцы вторглись в Камбоджу, и режим «красных кхмеров» был свергнут, Ванн Нат провёл 1979 и 1978 годы документируя через свои картины всё то, что происходило в Туол Сленг. Эти картины сейчас висят в здании Туол Сленг как часть доказательств происходившего там кошмара. Это здание также является музеем и центром документации.

Изображение без подписи
Ванн Нат хотел бы, чтобы люди знали, что там произошло: «То, что я видел, когда мы были в тюрьме. Тех людей, которые кричали о помощи, но которым мы не могли помочь. Я надеюсь, что их души отразились и выразились в моих картинах».

Изображение без подписи
Изображение без подписи
Изображение без подписи
Изображение без подписи
Изображение без подписи
«Расстрел младенцев»
Изображение без подписи
Изображение без подписи
Изображение без подписи
Изображение без подписи
Изображение без подписи
Изображение без подписи
«Мать и дитя среди геноцида»
«Казнь»
За четыре года правления «красных кхмеров» 1,5 миллионов человек умерли, что составляет 20% от общей численности населения, 200 000 или даже больше из этих смертей было казнью.

«Последний взгляд»
Кроме сцен из прошлого Ванн писал также и абстрактные картины: «Почти все студенты, приходившие на выставку моих работ не могли понять абстрактных картин», говорил он. «Некоторые из них даже отказывались верить, что они были нарисованы кхмерским художником».

«Дерево Кох», 1999 год
«Ангкар» (кхмер. «город»), 1999 год
Последнее время Ванн Нат продолжал работать художником в Камбодже. Он работал над созданием пенсионного центра в Баттамбанге, где люди, пережившие режим «красных кхмеров» смогут приятно провести свои последние дни.

Ванн Нат среди своих картин
После болезни, которая длилась в течение нескольких лет, 5 сентября 2011 года в возрасте 66 лет Ванн умер в коме, в которой он находился с конца августа, оставив после себя дочь Симен и множество ярких, впечатляющих картин.

Автопортрет, 1998 год
При использовании материала обязательна ссылка на “Wallpapers[ru]”.
Переведено отсюда, дополнено и оформлено.
Вверх

Комментарии (2)

rss | свернуть / развернуть
...сейчас тебе Романа напишет ))
свернуть ветку
Добавил ещё немного картин, редкий художник.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Виджет для комментариев от «ВКонтакте»